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"Líneas y Entre Líneas"...

... los invita a disfrutar , con otra mirada y con sus opiniones personales, de los encuentros y desencuentros en los distintos roles que hoy nos tocan vivir en la sociedad.

En este espacio, "La Educación" será el centro en torno al cual giren los distintos temas. A veces delirantes, otras veces reales, mutando de una expresión dura a una actitud tierna.

Así serán las interesantes propuestas y sugerencias hacia un mismo objetivo : "Convivir en Sociedad"


sábado, 8 de julio de 2017

Alimentos para reforzar defensas

LOS ALIMENTOS IDEALES PARA REFORZAR LAS DEFENSAS


Por eso, en invierno es importante poner más atención en hacer una alimentación saludable y variada, rica en frutas y verduras, con las dosis adecuadas de ejercicio físico y reposo. También es clave hacer por lo menos cuatro comidas diarias, en especial el desayuno, y mantener a raya el estrés, gran debilitador del sistema inmunológico.

Nutrientes para reforzar las defensas:

Seis son los grupos de nutrientes que ayudan al cuerpo a controlar las agresiones de bacterias, virus y parásitos: lasvitaminas (A, E y C), los minerales (zinc, cobre, hierro, magnesio y selenio), los ácidos grasos (omega 6 y omega 3), lascalorías necesarias según la edad, la actividad física y la contextura, y las proteínas de alta calidad, como las que aportan la carne, la leche, la soja, el queso y algunas combinaciones de alimentos, como un cereal con una legumbre.

* Vitamina C. Se halla en altas concentraciones en frutas cítricas, frutilla, kiwi, melón, frutas tropicales (guayaba, mango, papaya), tomate, ají, crucíferas (brócoli, coliflor, repollitos de Bruselas), berro, espinaca, acelga. Conviene ingerir estos vegetales en cantidades generosas para asegurar la cobertura del requerimiento diario y evitar los catarros tan típicos de estas épocas. Para ayudar a la economía se puede elegir los vegetales de estación.

Conviene exprimir las frutas cítricas (naranja, pomelo, mandarina, limón, kinoto, bergamota) inmediatamente antes de tomar el jugo para aprovechar toda la vitamina C, que se va perdiendo al contacto con la luz y el aire.
También es mejor cocinar los vegetales al vapor, con la menor cantidad de agua y durante el menor tiempo posible: esto reduce la pérdida de vitamina C que se produce durante la cocción.
Se recomienda comer por lo menos tres frutas al día, una de ellas, cítrica.
Vitamina ASe encuentra en forma directa en la leche, la manteca, el queso, el huevo, el hígado y los pescados grasos. Otro modo de obtenerla es a través de los betacarotenos, también denominados provitamina A, sustancias que en el organismo pueden convertirse en vitamina A. Fuentes de betacarotenos son las hortalizas de color amarillo, naranja, rojo y verde como zanahoriazapallocalabaza, ají, tomate, acelga, espinaca, brócoli y batata, entre otros. También se hallan en las frutas de color amarillo, naranja y rojo como naranja, mandarina, duraznodamascosandía, melón, papaya y mango.
Vitamina EEs una vitamina que se almacena principalmente en el tejido graso y en el hígado. Mejora el sistema de defensa y protege al organismo de enfermedades infecciosas, neurológicas y cardiovasculares. Se encuentra en aceites de germen de trigo, soja, girasolmaíz y oliva, preferentemente prensados en crudo y sin cocinar, dado que la extracción de los aceites vegetales a altas temperaturas y la cocción de los alimentos destruyen parte del contenido de vitamina E. También se presenta en germen de trigo, semillas y frutas secas, en especial, almendras.
Acidos grasos esenciales omega 3Están en los pescados grasos de mar (atúncaballatruchasalmónjurel), nueces, aceite de soja y de canola, y semillas de lino y de chía. Los proveen, además, los alimentos fortificados con omega 3 (leche y huevos). Conviene almacenar el aceite en lugar oscuro para evitar la oxidación de las grasas.
Acidos grasos esenciales omega 6Algunas células del sistema de defensas se fabrican a partir de los ácidos grasos omega 6, cuyas fuentes son aceites de girasol y maíz, porotos de soja, germen de trigo, semillas de girasol, frutas secas.
ZincSe halla en huevos, cereales integrales, germen de trigo, levadura de cervezamariscos, pescados, carnes rojas y de ave, hígado y frutas secas.
SelenioLas mejores fuentes alimentarias son los pescados y mariscos, carnes rojas y de ave, cereales integrales, ajo, germen de trigo y levadura de cerveza.
CobreMicromineral que interviene en el sistema inmunológico. Las fuentes alimentarias de cobre son hígado, riñón, mariscos, legumbres, nueces, semillas, salvado de trigo, cereales integrales, productos con cacao y pasas de uvas.
MagnesioMineral importante para el funcionamiento de los sistemas nervioso y muscular. Participa en la producción y transporte de energía y refuerza el sistema de defensas del cuerpo. Sus fuentes son hortalizas de hoja verde intenso, frutas secas y semillas, cereales integrales, salvado, germen de trigo, legumbres.
HierroEl hierro que proveen los alimentos se clasifica en:
• Hémico. Presente principalmente en el hígado, el riñón y las carnes rojas. También se encuentra en frutos de mar, pollo y pescado. Se absorbe en considerable proporción.
• No hémico. Proviene de algunos vegetales como legumbres, hortalizas de hoja color verde intenso, cereales integrales, frutas secas y deshidratadas, y del huevo. Se asimila en menor medida que el hierro hémico. Para facilitar su absorción se debe combinar estos alimentos con otros que contengan vitamina C (frutas cítricas, frutilla, kiwi, brócoli, ají), preferentemente crudos, o con carne. En cambio, su absorción disminuye cuando se consumen alimentos fuente de hierro al mismo tiempo que alimentos ricos en fibracafé, y suplementos de calcio.
Compuestos azufradosSon un grupo de fitoquímicos presentes en ajo, cebollapuerro y crucíferas. Contribuyen a mantener saludable la función inmune. Además podrían a ayudar a reforzar la detoxificación de compuestos no deseados para el organismo.
ProbióticosSon microorganismos vivos (bifidobacterias y lactobacilos) que generan anticuerpos en el intestino y mejoran el estado inmunológico del sistema digestivo, la mucosa de los bronquios y las glándulas mamarias. Los probióticos más comunes se ingieren en productos lácteos fermentados como los yogures.
Estos nutrientes son además potentes antioxidantes que protegen al organismo del daño que causan los radicales libres, sustancias perjudiciales para la salud generados en el organismo por la acción del paso del tiempo, el estrés, la obesidad y otras enfermedades, la contaminación ambiental, el cigarrillo, los aditivos y los microbios, entre otros factores. Son partículas que aumentan el riesgo de envejecimiento celular, enfermedades cardiovasculares y desarrollo de cáncer.

Los 6 grupos de alimentos

Es necesario incluir a diario alimentos de los seis grupos:
* Frutas y verduras: todas las variedades y de todos los colores.
* Cereales: maíz, trigo, avenacebadacenteno.
* Legumbres: soja, lentejas, garbanzos, porotos, habas, arvejas.
* Lácteos: leche, yogur, quesos.
* Carnes (de vaca, cerdopavo, pollo, pescado) y huevo.
* Grasas vegetales: aceites vegetales, frutas secas (nueces, avellanas, almendras, maníes), palta.
Hay dos grupos de alimentos con los que hay que tener cuidado y controlar su consumo:
* Azúcares y dulces: golosinas, chocolates, dulces, azúcar de mesa.
* Grasas animales: manteca y aderezos que las contengan.

Desayunar, la clave energética

Realizar las cuatro comidas principales es esencial para aumentar las defensas del organismo. Se debe poner especial énfasis en hacer el desayuno completo, con alimentos nutritivos y tiempo suficiente para evitar apurones. Recordar que esta comida:
* es la recarga de alimento después de muchas horas sin comer durante la noche.
* aporta la energía y los nutrientes necesarios para comenzar la actividad diaria.
* aumenta el rendimiento físico e intelectual.
* mejora la memoria y la concentración.
* contribuye a controlar el apetito a la hora del almuerzo.
* es una costumbre fundamental que protege la salud en la etapa de crecimiento. Conviene que los padres adopten e instalen en la familia el hábito de desayunar: los niños lo incorporarán y cuando sean adultos podrán transmitirlo a sus propios hijos.

Un día de dieta para levantar defensas

No crea que para mejorar sus defensas debe comer alimentos engordantes. Si usted está haciendo dieta para adelgazar, un desafío es aprender a consumir un volumen de comida normal, pero sin aumentar las calorías. Por ejemplo, un plato de fideos con brócoli puede hacerse más light si se reemplazan unas cuatro cucharadas de fideos por más cantidad de brócoli. El resultado es el mismo volumen, igual nivel de saciedad y menos calorías. Recuerde que los alimentos y preparaciones que contienen más agua o leche (infusiones, granos cocidos, frutas, vegetales, sopas, guisos) tienen un rol clave en el control del hambre porque aportan pocas calorías en mucho volumen.
DESAYUNO
Infusión con una taza de leche descremada
Dos tostadas de pan integral con mermelada light
1 naranja en rodajas
MEDIA MAÑANA
Infusión.
Compota de manzana
ALMUERZO
Caldo de verduras casero o light
1 plato hondo de guiso de fideos y garbanzos (3 cdas. de cada uno) con ajo, brócoli, ajíes y 1 cda. de queso en hebras light
1 taza de frutillas
MERIENDA
Bebida saborizada light
1 tostado en pan integral de queso magro
MEDIA TARDE
Infusión
10 almendras
CENA
Ensalada de remolacha y claras de huevo duro
Sopa con carne magra, chocloapio, puerro, calabaza y zanahoria
Flan light

Algunas recomendaciones

Realice seis comidas diarias, o cuatro por lo menos. No saltee el desayuno ni las colaciones y recuerde que se pueden intercambiar según su gusto o a la practicidad.
Incorpore 2,5 a 3 litros de líquidos diarios: agua con o sin gas, jugos y gaseosas light e infusiones.
Puede comenzar el almuerzo o la cena con un plato de caldo o de sopa de verduras con una cucharadita de salvado de trigo o avena, germen de trigo o levadura de cerveza.
Acompañe el plato principal con una ensalada fresca. En invierno también se puede…
Consuma una porción de pescado al menos dos veces por semana.
Aumente el consumo de frutas frescas y secas (estas últimas, con moderación).

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