VITAMINA "A": BENEFICIOS, FUENTES NATURALES Y COMBINACIÓN CORRECTA
La vitamina A es un nutriente indispensable para la salud y más bien conocida por su apoyo y soporte a la salud visual. La vitamina A se divide en 2 grupos primarios: Retinoles (de origen animal) y Carotenos (provenientes de las plantas). Esencial para el ser humano y es una vitamina liposoluble. Lo que quiere decir que se “disuelve” en grasas, a diferencia de otras vitaminas, como la vitamina C por ejemplo, que se disuelve en agua (hidrosoluble). Las vitaminas liposolubles deben ser acompañadas con las grasas adecuadas para una absorción eficiente, sin las grasas como co-factor, no podemos aprovechar al máximo sus beneficios. A diferencia de las vitaminas hidrosolubles que se disuelven en agua y cualquier exceso puede ser eliminado por la orina sin problema. FUNCIÓN DE LA VITAMINA A: Entre algunas de las funciones primarias de la vitamina A, están las siguientes: Ayuda en la formación de tejidos nerviosos. Estimula la secreción de jugos gástricos necesarios para la digestión de proteínas. Juega un papel importante en la formación y crecimiento de los huesos al igual que los dientes. Contribuye con la formación de ARN, necesario para la formación visual. Potente antioxidante; Evita el envejecimiento prematuro (Carotenos) Ayuda a evitar afecciones del aparato respiratorio. Genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. (Retinol) Interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales. Se requiere para la reproducción y la lactancia.
FUENTES DE LA VITAMINA A, PRE-FORMADOS (RETINOL): Grasa de la leche (mantequilla, sin pasteurizar) Yema de huevo Hígado y otros órganos de animales. Pescados y mariscos. Aceite de hígado de pescado. FUENTES DE LA PRO-VITAMINA A (CAROTENO): Se encuentra en los vegetales y frutas de color amarillo, rojo, naranja y verde oscuros. Mientra más intenso es el color de la fruta u hortaliza, mayor es el contenido de caroteno. Ejemplo de estos: Batata Zanahorias Calabaza Melón Brócoli Durazno Espinacas Acelgas Entre otros…
COMBINACIÓN DE LA VITAMINA A PARA MEJOR ABSORCIÓN: Los Carotenos en combinación con grasas logran hacer la conversión a Retinol. Ejemplo: Huevo + Vegetales (color amarillo, rojo, naranja y verde oscuros). Hígado + Vegetales (color amarillo, rojo, naranja y verde oscuros). Vegetales salteados en mantequilla. DÉFICIT DE VITAMINA A (AVITAMIMOSIS): Causa problemas en la salud visual de forma progresiva, hasta se podría llegar a padecer ceguera total. Piel seca, escamosa, áspera al igual que el pelo y las uñas. Susceptibilidad a las infecciones bacterianas, virales o parasitarias. Niveles altos en consumo de vitamina A de fuentes naturales no crea ningún efecto adverso.
OJO: Los antibióticos, laxantes, sustitutos de grasas y medicamentos para bajar el colesterol interfieren en la absorción de la vitamina A.
La empatía, el diálogo, la escucha y la comprensión son indispensables para lograr armonía en la sociedad... En las páginas de este blog, buscaremos el camino hacia una mejor convivencia...
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"Líneas y Entre Líneas"...
... los invita a disfrutar , con otra mirada y con sus opiniones personales, de los encuentros y desencuentros en los distintos roles que hoy nos tocan vivir en la sociedad.
En este espacio, "La Educación" será el centro en torno al cual giren los distintos temas. A veces delirantes, otras veces reales, mutando de una expresión dura a una actitud tierna.
Así serán las interesantes propuestas y sugerencias hacia un mismo objetivo : "Convivir en Sociedad"
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